rp0bNChIFHEQLNOWnNlTR7tYV3Qi69riOvEhpJHL

Cara Page One dan Optimasi SEO Blogspot

Konten [Tampil]

Kangdims.com - Pada artikel kali ini saya akan membagikan cara dan teknik optimasi SEO Blogger (blogspot) agar blog anda bisa masuk ke page one google. Yuk simak artikel ini! 

Artikel ini akan menjelaskan bagaimana cara seo blogger (blogspot), supaya blog anda lebih di sayang google. 

Apabila blog anda disayang google maka blog anda bisa masuk page one, jika masuk page one maka pengujung blog anda akan meningkat. 

Siapa sih yang gak mau blognya masuk page one? Pasti semua blogger menginginkannya bukan? Apalagi bagi yang sedang ingin menghasilkan uang dari blog. 

Harapannya sih page one tapi kalau bisa jadi number one. Jika number one bukan hanya pengujung yang meningkat namun akan kebanjiran pengujung tiap harinya. 

Cara Optimasi SEO Blog Blogger (Blogspot) 

Kang emang bisa page one menggunakan blogger (blogspot)? 

Tentu saja bisa! 

Cara pertama anda harus membuat konten berkualitas yang dapat memecahkan masalah pengunjung blog anda. 

Cara kedua anda perlu melakukan optimasi teknik seo sederhana pada blog blogger anda yang akan saya jelaskan secara lengkap berikut ini. 

Meta Tag Deskripsi

Fitur seo yang ada di blogger adalah meta tag deskripsi, fitur ini sangat membantu untuk mengatur meta tag deskripsi tanpa harus memasukkan secara manual kedalam template. 

Caranya cukup mudah silakan masuk ke Dashboard > Pengaturan > Meta Tag > Aktifkan Meta Tag Deskripsi , lalu silakan isi dengan deskripsi blog anda. 

Meta tag deskripsi penelusuran blogger

Jangan lupa untuk mengeklik "Simpan"

Meta Tag Deskripsi Postingan

Meta tag yang dijelaskan di atas adalah meta tag deskripsi untuk halaman utama blog anda. Berbeda dengan tag merah deskripsi postingan yang bisa kalian atur sesuai isi postingan anda. 

Untuk menggunakan fitur ini sobat harus mengaktifkan Tag Meta Deskripsi yang sudah saya jelaskan diatas. 

Apabila sudah anda aktifkan maka akan muncul menu Deskripsi Penelusuran pada kanan editor postingan blogger disitu silakan isi dengan deskripsi sesuai postingan anda. 

Meta Tag Robot

Meta tag robot adalah fitur untuk memberi info kepada mesin robot pencari tentang halaman mana saja yang boleh diindex dan tidak boleh diindex. 

Fitur ini juga dapat anda manfaatkan untuk mengatasi duplikat konten, terutama pada duplikat konten halaman dan arsip blog anda. 

Caranya cukup mudah silakan masuk ke Dashboard > Pengaturan > Crawl dan Pengideksan > Aktifkan Tag Robot Kustom

Dalam tag Robot Kustom ada tiga jenis silakan atur seperti gambar berikut. 

Setting robot txt blogger

Gambar Artikel

Apabila anda menggunakan gambar dalam psotingan maka anda wajib menggunakan fitur SEO yang ada di blogger, yaitu menambahkan atribut "alt" dan "tittle" pada gambar artikel. 

Caranya cukup mudah silakan masukan gambar pada artikel anda lalu klik gambar tersebut > klik Properties > masukan kata kunci (keyword) gambar tersebut. 

Pengalihan Khusus

Pengalihan khusus adalah fitur yang berfungsi untuk mengalihkan link yang menuju ke blog anda namun link tersebut tidak benar-benar ada atau halaman 404.

Contoh misalnya anda memiliki postingan yang sudah di hapus, agar postingan tersebut diakses tidak error 404, maka anda bisa mengalihkan ke postingan lain menggunakan fitur ini. 

Caranya cukup mudah silakan masuk ke dashboard > Pengaturan > Eror dan Pengalihan > klik 404 khusus, lalu silakan isi dengan url error ke url yang benar. 

Permalink

Fitur satu ini bisa disebut juga dengan custom permalink, yaitu anda bisa mengatur link postingan yang akan di publikasikan. Anda bisa menyematkan kata kunci pada link tersebut, atau bahasa gaulnya long tail keyword.

 Secara otomatis permalink blogger dibatasi 6 kata saja selebihnya akan terpotong dan akan menampilkan 6 kata awal dari judul postingan. Nah, bagi anda yang ingin lebih dari 6 kata bisa menggunakan fitur ini. 

Caranya silakan anda buat postingan baru > lalu klik Permalink di samping kanan > pilih permalink khusus. Silakan edit sesuai kebutuhan. 

RSS Feed

Seperti layaknya platform blogging lainnya, pada blogspot juga menyediakan RSS feed untuk memudahkan pembaca untuk berlangganan artikel-artikel yang kita terbitkan. 

Menurut saya fitur ini sangat bagus, terutama untuk mendapatkan pengujung. Namun disisi SEO cukup berdampak buruk. 

Kok bisa gitu kang? 

Di jaman sekarang banyak blogger-blogger malas nulis yang sukanya mencuri artikel orang kata lainnya pengennya cuma instant. 

RSS feed sekarang banyak digunakan orang untuk mencuri artikel sebagai jalan cepat tanpa perlu capek klik CTRL+C dan CTRL+V.

Bisa kalian bayangkan copas aja udah pada males pengennya serba instan! 

Apabila anda sebagai korban pencurian RSS feed maka akan berdampak buruk terhadap blog karena terjadi duplikat konten. Nah, untuk mengatasi masalah ini anda bisa memanfaatkan fitur RSS feed pada blogger. 

Caranya masuk ke Setting > Feed Situs > Izinkan Feed Blog > lalu pilih Pendek

Jangan lupa klik simpan. 

Template Blog

Terakhir dalam cara seo blogger adalah pemilihan template yang tepat. Pemilihan template yang bagus juga bisa memaksimalkan seo blog blogger anda. Terdapat banyak sekali template blogger gratisan diluar sana tapi masih jauh dari kata seo friendly. 

Kang emangnya template yang seo friendly kaya gimana? 

Salah satu kunci template seo friendly adalah dilihat dari kecepatan loading blog, desain responsif (mobile friendly), schema markup, dan banyak lagi. 

Nah, untuk rekomendasi template blogger seo friendly bisa baca artikel Template Blogger Seo Friendly . 

Penutup

Mungkin cukup disini pembahasan kali ini mengenai Cara Optimasi SEO Blogspot, agar blog anda bisa berkembang dan banyak pengujung. Semoga dapat bermanfaat, jangan lupa tinggalkan jejak di kolom komentar. 
Related Posts
Dimas Arief
Banyak di Hujat Namun Setia . Blogger Pemula Tersesat di Bidang Percintaan dan Semua Tulisan di Sini Terciptanya dengan Bantuan Kopi Tanpa Gula.

Related Posts

Posting Komentar